たまご豆腐メンタル

豆腐より弱い、たまご豆腐メンタルで生きる道

パンは主食か、おやつなのか 家族で討論 私の結論

今週のお題「好きなパン」

 

「パンは主食?それともおやつ?」

 

ずいぶん昔に、我が家では討論になったことがある。

 

当時から母と妹は「パンは主食」派、父と以前の私は「断然、おやつ」派。

 

熱が出て寝込んだ時も、母と妹が求める食べ物はサンドイッチか菓子パン、私と父はお粥かうどんなのだ。

 

…話がそれてしまった。

 

とにかくこの論争は、両陣営一歩も譲らずの闘いであった。

 

今に至って、私の結論は「どちらでも良い」となっている。

 

なにせ、我が家の朝食は、1年365日ヨーグルトで始まるのだ。

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ヨーグルトを食べる時の一番の相棒は、パンだと言わざるを得ない。

 

(それでも父の朝食は、お粥と焼きししゃもとヨーグルトという、風変わりなメニューを貫いていた。)

 

パンとヨーグルトを、毎日、毎日食べているうちに、朝はずっと主食をパンにしても良いと思えるようになってきた。

 

今我が家で、毎朝食卓に並べるのは、ヨーグルトとりんご、そして食パン。各自好きな飲み物。

 

実にシンプル。でもシンプル is ベスト。

 

いつも同じだと、献立に迷わず、手慣れているので時間がかからない。

 

頭も体も心も疲れずに栄養補給し、次の活動へ、すぐスタート出来るのだ。

 

 

 

変わり映えのしない朝食にちょっとだけ変化をつけられるのが、食パン。

 

普段は、シンプルなただのトーストだけど、気分によってトッピングを変えている。

 

ちょっとした朝食版、『ハレの日と、ケの日』になる。

 

父は1年360日くらい朝食はお粥だったのだけれど、そんな父がたまに、パンを食べる日も。それが、

 

ホットたまごオープンサンド。

 

  1. ゆでたまごを作って、刻み、マヨネーズをたっぷり和える。
  2. マヨネーズを塗った食パンの上に、①をのせる。
  3. トースターで、焼く。

 

パンにのせてそのまま食べてもおいしいのだけれど、

 

トースターで焼くと、黄身が鮮やかな色になって、パンもサクサク。

 

黒胡椒と塩を少々。乾燥パセリがあったら、よかったなぁ。

 

とにかくおいしいのだ。

 

父にとって、これは『おかずパン』。

 

これは主食でも、合格らしい。

 

父にとっては『ハレの日』でせっせとゆで卵を作っては、私たちにも、のせて食べるよう勧めてくれた。

 

このパンに関しては、みんな主食として大歓迎で、家族はまるく収まるのだった。

 

 

 

久しぶりに今朝、ホットたまごオープンサンドを作ってみた。

 

「朝からいい匂い」とやはり大歓迎だった。

 

 

 

おいしいパンは山ほどあるけれど、家族共通で好きなパンのひとつ。

 

それは、主食にもおやつにもなる、ささやかなこのホットオープンサンドなのだ。

 

私にとって美味しければ、主食でもおやつでも、どっちでも大歓迎。