たまご豆腐メンタル

豆腐より弱い、たまご豆腐メンタルで生きる道

朝食は自家製ヨーグルト

1年365日。

朝の食卓に、ヨーグルトが登場します。

母の代からの自家製ヨーグルト。

 

かれこれ30年以上の歴史になります。

ことの始まりは、母が手作り用ヨーグルトを友人から譲り受けたことから。

それから、ずっと作り続けているのです。

 

作り方はとっても簡単。

 

紙パック牛乳(成分無調整のもの)を買ってきて、コップ一杯分だけ注ぐ。

コップの牛乳は冷蔵庫へ。

残った牛乳パックに、すでに出来上がっているヨーグルトを入れる。

それだけです。

 

注意するのは、決してヨーグルトに触れないこと。

牛乳に、雑菌を入れないようにするのです。

開け口にヨーグルトがつかないようにも注意。。。

 

後はラップで口を覆い、清潔で快適な温度の場所に、1〜3日眠ってもらいます。

固まっているのを確認したら、冷蔵庫へ。

 

2、3日置きに作っては冷蔵庫にストックしています。

 

母が作っていた頃、牛乳パックのわずかな空き口へ、こぼさずヨーグルトを注ぐ姿を見て、 職人さんの芸を見ているような気がしていました。

 

今は、私が受け継いでいます。

 

ヨーグルトを注ぎながら頭に浮かぶのは、なぜか、

 

秘伝のタレをつぎ足し、つぎ足し、親の代からの暖簾を守る2代目店主。

 

私は、別に味を守っているわけでもありません。

毎回ヨーグルトを買うより安上がりなので、お財布を守っているのかな?

 

こうして朝の儀式は終わり、ヨーグルトが食卓にのぼります。

刻んだりんごと柚はちみつをトッピング。

 

まったりと優しい味。

 

カリッと焼いたトーストに、ほんの少しのせて食べてもおいしい。

 

毎朝これを食べて、1日が始まるのです。

 

 

朝食は、自家製ヨーグルト。

 

私が作ったというより、ヨーグルトをお引越しさせただけ。

 

がんばってくれているのは、ヨーグルトのたね、なんです。